Dicas para conservar alimentos: Saiba os modelos ideais de freezers

Publicado por Cristiane | 13 de maio de 2020
Atualizado em 30 de maio de 2023
Hoje vamos falar sobre organização, saúde alimentar e modelos de freezers. Se você é daquelas pessoas que adora estar na cozinha e preparar uma refeição no capricho, então esse conteúdo é para você.
Como organizar o freezer?
Para começar, nada melhor do que dicas que facilitam o nosso dia a dia. Separamos 6 delas que são essenciais.
1 – Guarde alimentos parecidos em lugares próximos
Já que o assunto é organização, vamos abordar a famosa divisão por similaridade. A dica é que você separe alimentos por categoria: carnes de um lado, vegetais de outro, por exemplo. Também é possível utilizar cestas coloridas para cada tipo de alimento, facilitando a organização visualmente.
2 – Utilize etiquetas com data de armazenamento
Essa dica é sobre saúde. Como a maioria das pessoas armazenam os alimentos congelados em sacos, potes de plásticos ou de vidro, é importante que você crie etiquetas e cole nos recipientes com a data que você armazenou cada item.
Assim, você sabe quanto tempo o alimento está no freezer, evitando que seu tempo de conservação seja longo demais (mantendo a qualidade da comida). Aproveite e também utilize a etiqueta para rotular os tipos de alimentos separados em cada cesta.
3 – Não deixe os alimentos armazenados por mais de um ano
Com os rótulos devidamente informando as datas de armazenamento, você conseguirá identificar com facilidade o tempo em que cada alimento está em seu freezer. Sem isso, muitos deles podem acabar esquecidos no fundo do freezer e passando do tempo indicado de conservação.
Além disso, é importante que você pesquise qual é a indicação de cada tipo de comida. Carnes bovinas sem gordura, por exemplo, podem ficar até 12 meses congeladas, mas linguiças, por outro lado, apenas 2 meses. Então, também é uma boa ideia acrescentar essa informação em sua etiqueta.
4 – Mais recentes no fundo, mais antigos em cima
Agora que você sabe direitinho quanto tempo cada alimento está em seu freezer, será mais fácil organizá-lo quanto aos alimentos que precisam ficar em baixo e quais devem ficar em cima. A dica é: mantenha os mais novos embaixo e os que estão há mais tempo congelados, logo no topo. Assim você utiliza os alimentos em ordem cronológica, mantendo a qualidade de todos eles.
5 – Lembre-se de higienizar bem os potes antes de guardá-los
Como mencionamos, muitas pessoas gostam de utilizar potes de plástico ou de vidro para separar as suas comidas no freezer. Uma dica importante é que eles estejam bem secos e limpos na hora da conservação.
Como o ambiente é úmido e frio, o lugar pode ser próprio para o crescimento de fungos, danificando o seu alimento. Outra dica é que você retire todo o ar possível de dentro de cada recipiente, criando um armazenamento mais adequado.
6 – Alimentos já cozidos: não deixe esfriar antes de congelar
Por muito tempo se acreditou que o correto era deixar o alimento esfriar antes de congelar. Isso é um mito! Ao deixar o alimento esfriar em temperatura ambiente, aumenta-se o risco de contaminação da comida. O ideal é que se congele ainda quente.
Quais alimentos podem ser congelados?
Agora que você está preparado para organizar o seu freezer, vamos falar sobre os alimentos que podem e que não podem ser congelados. Confira nossa lista com alguns exemplos:
Podem ser congelados:
- Pães e bolos
- Frutas e legumes
- Peixes e frutos do mar
- Aves e carnes cozidas ou cruas (observando o tempo indicado de conservação)
- Massas
- Caldos e sopas
- Grãos e cereais
Não podem ser congelados:
- Frutas e legumes ricos em água (como tomates, pepinos, maçã, melancia, entre outros);
- Verduras como o alface, a rúcula e a acelga;
- Batata;
- Creme de leite, iogurte e alguns tipos de queijos;
- Ovo já cozido;
- Maionese;
- Chantilly.

Melhores modelos de freezer
Separamos três indicações de freezers domésticos. Ao acessar o nosso site, você encontrará todas as vantagens de cada modelo, além de poder comparar com outras opções, clicando no botão de seleção “Compare”.
Freezer e Refrigerador Horizontal Metalfrio
Dois em um! Esse produto da Metalfrio, além de freezer, é também refrigerador. Tem capacidade líquida de 166 litros e congela até 7,47 kg em 24 horas. Alia versatilidade, robustez e desempenho, sem esquecer do refinamento estético.
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Freezer e Conservador Horizontal EOS EcoGelo
Com dupla função, é capaz de congelar e conservar alimentos de forma muito mais prática. Possui tampa balanceada, compressor de alta potência, sistema de rápida recuperação de temperatura, separador interno, fechadura de segurança, dreno frontal e, ainda, é ecologicamente correto por utilizar gás refrigerante que não agride a Camada de Ozônio. Este modelo possui capacidade de 142 litros.
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Freezer Vertical Consul
Essa é uma opção de freezer vertical: boa medida para quem não tem muito espaço na cozinha. Além de 231 litros de capacidade, esse modelo também tem um design moderno e pode ser inserido em qualquer decoração residencial. Ele possui cestos removíveis – que podem ajudar bastante em sua organização.
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