Air Fryer: como funciona a fritadeira sem óleo
Publicado por Cristiane | 17 de setembro de 2021
Atualizado em 27 de março de 2024
Você provavelmente já ouviu falar de uma fritadeira a ar. A popularidade da Air Fryer explodiu nos últimos anos com a promessa de alimentos fritos perfeitamente, usando muito pouco ou nenhum óleo.
Engana-se quem acha que as fritadeiras são apenas para batatas fritas, nuggets e outros alimentos congelados. Também servem para assar carnes, vegetais, aquecer e até mesmo preparar bolos e pães, basta ter os acessórios corretos.
Quer ainda mais vantagens? A cesta fechada de uma fritadeira também significa uma cozinha limpa, livre de odores, respingos de óleo ou panelas engorduradas.
Para saber como funciona uma Air Fryer e como escolher a sua, confira as dicas da Frigelar:
Como funciona uma Air Fryer
A Airfryer é, basicamente, um mini forno de convecção que utiliza da própria umidade dos alimentos para cozinhá-los, dispensando a necessidade de óleo ou gordura.
A cesta ou grade removível permite que o ar quente flua em torno dos alimentos. Ao circular o ar quente, a fritadeira age da mesma forma que o óleo quente quando envolve a comida para cozinhá-la por completo.
Apesar de ser vendida como “fritadeira sem óleo”, o modo de funcionamento da Air Fryer está mais para um forno elétrico: na verdade, ela assa os alimentos.
Seu processo de cozimento resulta em uma reação química conhecida como reação de Maillard, que ocorre entre um aminoácido e um carboidrato redutor na presença de calor. Isso leva a alterações na cor e no sabor dos alimentos, gerando aquele aspecto dourado. Sabe aquela crostinha que se cria quando um pão é assado? A mesma reação química acontece no preparo em uma fritadeira sem óleo.
Em relação aos fornos convencionais, a Air Fryer geralmente tem capacidade de transferência de calor mais rápida, o que pode encurtar o tempo de cozimento de certos alimentos e criar uma camada externa mais crocante. Outra vantagem é que a fritadeira não aquece a cozinha e tem um uso bastante seguro.
Leia também: As diferenças de consumo do forno elétrico e do forno a gás
Como usar a fritadeira Air Fryer
Depois de desembrulhar sua Air Fryer, retire a cesta e certifique-se de que não há papelão ou embalagem nela. Coloque o aparelho em uma superfície plana sem nada diretamente atrás, já que é normalmente por onde o calor circula. Em seguida, faça um teste de funcionamento de acordo com as instruções do fabricante.
A maioria dos modelos não precisa pré-aquecer, o que economiza tempo e energia elétrica. Independentemente da fritadeira que você tenha, é preciso agitar ou virar a comida em algum momento, a fim de garantir a uniformidade do cozimento. Lembre-se de não encher o seu aparelho, pois o ar precisa circular para garantir a crocância.
Pode colocar papel alumínio na Air Fryer?
Nem todos os fabricantes aconselham o uso de papel alumínio ou papel manteiga, por entenderem que atrapalha a circulação do ar. Contudo, se você costuma evitar a bagunça com uma camada de papel alumínio, há algumas dicas a seguir:
- Nunca pré-aqueça a fritadeira com a cesta forrada de papel alumínio;
- Se for utilizar, coloque apenas na cesta, nunca no fundo da gaveta;
- Nunca cubra totalmente os orifícios no fundo da cesta;
- O alumínio é uma superfície que pode reagir negativamente com ingredientes altamente ácidos, como suco de limão, vinagre e tomates. O papel alumínio pode rasgar e aderir nos seus alimentos. Evite nestes casos!
- Use papel manteiga perfurado sobre papel alumínio, quando possível, pois não é uma superfície reativa e os alimentos têm menos probabilidade de grudar.
Cozinhar com a fritadeira Air Fryer é saudável?
A Air Fryer funciona circulando ar quente ao redor dos alimentos para produzir um exterior crocante. Ao invés de submergir completamente os alimentos em óleo, a fritura a ar até pode utilizar pequenas quantidades de óleo ou manteiga, apenas para tornar o sabor e a textura dos alimentos mais semelhante ao método tradicional.
Para preparar uma porção de batatas fritas, usa-se cerca de 3 xícaras (750 ml) de óleo. Essa mesma quantidade de batatas, quando feitas na Air Fryer, precisa de cerca de 1 colher de sopa (15 ml). Ou seja, o preparo tradicional usa até 50 vezes mais óleo do que as fritadeiras a ar e, embora os alimentos não absorvam toda essa gordura, essa é uma alternativa bem mais saudável.
Além da redução de gorduras e calorias, a Air Fryer evita a formação de compostos potencialmente perigosos à saúde, como a acrilamida. A acrilamida é um formada em alimentos ricos em carboidratos durante métodos de cozimento em alta temperatura, como fritar. De acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, a substância pode estar ligada ao desenvolvimento do câncer.
Por outro lado, se você tem dúvida se os alimentos ficam saborosos neste tipo de preparo, temos uma boa notícia. Um estudo comparou as características de batatas fritas tradicionais e seu preparo na Air Fryer, identificando que ambas possuem cor e teor de umidade semelhantes.
O que considerar na hora de comprar uma Air Fryer
A recomendação é que opte por um produto com revestimento antiaderente durável e uma cesta com capacidade adequada para as demandas do seu dia a dia. Há modelos de 2 até 7 litros de capacidade.
Além disso, observe se há indicador de funcionamento e se exterior e interior do aparelho são fáceis de limpar. Para facilitar o uso, escolha um modelo com configurações pré-programadas e timer.
Indicada para casais ou famílias de até três pessoas, a Fritadeira Sem Óleo Air Fryer Britânia 3,5L tem base antiderrapante, cesto metálico removível com revestimento antiaderente e trava de segurança. Também conta com sistema de proteção contra sobreaquecimento.
Já a Fritadeira Sem Óleo Air Fryer EOS Chef Gourmet 4,2L utiliza a exclusiva tecnologia twist fry que garante a crocância de seus alimentos, deixando aquele gostinho de fritura sem a necessidade de utilizar óleo. Tem sistema de proteção para evitar a queda acidental do cesto interno e o diferencial maxxiclean, com dupla camada antiaderente livre de PFOA (compostos químicos nocivos à saúde).
Dica extra: compre uma Air Fryer 2 em 1
O Forno Elétrico e Air Fryer 25L EOS EFE25AP conta com função convecção, como um forno tradicional, e função Air Fryer, que permite fazer receitas de fritura sem o uso de óleo. Fornece um ótimo espaço interno para que você consiga preparar uma grande variedade de alimentos.
Seu controle de temperatura de até 230°C e timer de até 60 minutos permite maior facilidade e praticidade nos preparos. Possui três posições de grade interna para se adaptar melhor às suas necessidades Além disso, permite ligar apenas a resistência superior, inferior ou ambas.
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