Acerte na escolha mais econômica: as diferenças de consumo do forno elétrico e do forno a gás

Além do consumo, é preciso analisar os benefícios e as desvantagens de cada modelo

Publicado por Cristiane | 8 de março de 2021

Atualizado em 23 de dezembro de 2021

Não importa se é doce ou salgado. O forno é responsável por assar, gratinar ou apenas aquecer um alimento. Para os apaixonados pela culinária, esse é um item indispensável em qualquer cozinha. A dúvida é: entre o forno a gás e o forno elétrico, qual gasta menos?

Neste conteúdo do Blog da Frigelar, vamos conhecer mais sobre os diferenciais de cada um desses aparelhos e, por fim, descobrir qual é mais econômico para o seu lar. Confira:

As vantagens do forno elétrico

Rapidez e praticidade são palavras de ordem para esse eletrodoméstico. O forno elétrico se destaca por oferecer um controle preciso da temperatura, graças ao termostato. Isso é bastante interessante, principalmente para a delicada confeitaria, que existe temperaturas exatas no preparo dos doces.

Para os pratos salgados, também é bastante útil para manter a suculência e as texturas dos alimentos. Além disso, após ser desligado, o forno ainda se mantém quente por alguns minutos. Assim, permite terminar o preparo de outros alimentos ou pôr a mesa antes de servir, preservando a temperatura ideal da comida.

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Por só utilizar energia elétrica, evita problemas como ter que parar um preparo porque faltou gás. Em compensação, os fornos elétricos costumam ser menores que os fornos a gás. Também levam mais tempo para aquecer e esfriar. 

forno elétrico em cozinha americana
Além de prático, o forno elétrico ajuda a deixar o ambiente mais estiloso


Os diferenciais do forno a gás

Está com pouco tempo para assar algo? Vá direto no forno a gás. Por aquecer mais rápido, acaba sendo a opção preferida de quem quer preparar algo de última hora ou tem um horário de almoço apertado. 

Ao mesmo tempo, o forno a gás esfria rapidamente. Isso significa que ele é uma opção bastante segura, pois evita acidentes com altas temperaturas. 

Entre os cozinheiros, o forno a gás é preferido para preparos de longa duração. Com um cozimento mais lento, permite refinar os sabores. Também possui as maiores capacidades internas, ideais para grandes pratos, como aquela ave para a ceia de Natal ou frango assado do almoço de domingo.

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Seu preço é bastante atrativo em comparação com o forno elétrico. Além disso, pode ser utilizado mesmo em caso de falta de eletricidade, uma vez que só consome energia para ligar a iluminação interna e para o acendimento automático.

Contudo,  não possui o controle exato de temperatura e depende de conexão com a rede de gás. Então, a manutenção e o cuidado preventivo devem ser frequentes a fim de evitar vazamentos. 

mulher retirando forma de doce do forno a gás
O forno a gás é mais espaçoso, além de aquecer rapidamente

Forno elétrico ou forno a gás: qual é mais econômico?

Para saber quanto consome de energia o seu forno elétrico, basta verificar a etiqueta do Inmetro e multiplicar o kWh com o valor da tarifa de energia em sua cidade. Essa informação consta na sua conta de luz ou no site da distribuidora. 

Também é importante estar atento para o fato de que fornos elétricos com isolamento térmico costumam consumir até 25% menos energia. Priorize esses modelos na hora da compra. 

Já para avaliar quanto consome o seu forno a gás, é necessário conferir a etiqueta do Inmetro que acompanha o eletrodoméstico. Os dados apontados são coletados a partir do teste de consumo do forno vazio, durante uma hora de funcionamento a 210°C.

Seu consumo de gás é proporcional ao seu tamanho. Isso significa que quanto maior o forno, maior é o consumo. É importante avaliar que diferentes fogões possuem taxas de consumo distintas, mas, na média, estima-se que um forno de um fogão de quatro bocas gaste 99 gramas de gás por hora, aproximadamente. 

Então, para calcular o gasto de gás, basta fazer o proporcional do preço do botijão na sua região em relação ao gasto por hora. Deve-se observar, também, que o preço do quilo de gás do botijão de 45 kg tende a ser mais caro que o quilo em botijão de 13 kg. Então, use como referência o botijão utilizado em sua residência. 

Antes de fazer o comparativo direto, é bom ter em mente que boa parte dos fornos a gás presentes em fogões de piso possuem uma capacidade maior que os fornos elétricos. Então, a comparação precisa ser proporcional. 

No bolso, vemos que o gasto entre ambos é bastante similar se compararmos o forno a gás de um fogão 4 bocas com um forno elétrico sem manta térmica. Contudo, se compararmos o gasto de um forno elétrico com isolamento, a economia tende a ser mais atrativa. 

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