Dica: cinco alimentos que não se deve colocar no freezer
Publicado por Cristiane | 10 de setembro de 2019
Atualizado em 16 de agosto de 2023
Colocar alimentos no freezer é o modo mais conhecido de conservá-los, correto?
No congelador, em temperaturas a partir de -18ºC, os microrganismos param de se multiplicar no alimento. Em altas temperaturas, acima de 70ºC, isso também acontece — a partir de 60ºC já há a redução na velocidade de multiplicação deles.
Dadas as opções, nem sempre o melhor jeito de eliminar esses microrganismos é contando com um freezer.
Por isso, para ajudar os nossos leitores, criamos este artigo com cinco alimentos que não devem ser colocados no freezer:
1 – Garrafas de vidro fechadas com líquido
Chegou o final de semana e o que a gente quer? Gelar rapidinho a nossa bebida para relaxar com a família e os amigos. Porém, não é indicado deixar uma garrafa fechada com líquido dentro do freezer.
O que acontece é que com o congelamento da bebida, o líquido acaba se expandindo, podendo explodir dentro do eletrodoméstico e vazar por todo lado. Depois, para limpar, é aquele trabalho que você gostaria de ter evitado. Então, esta é a nossa primeira dica: cuide com o tempo que você deixa congelando.
2 – Verduras como alface, a rúcula e a acelga
Uma alface fresquinha tem seu valor e todo mundo sabe disso. Porém, muitas vezes, aquele churrasco de domingo não consome toda a alface que a gente reservou para o pessoal. Por isso, queremos guardá-la, mas é necessário atenção: não é indicado guardar a alface dentro do freezer.
Por ser um alimento fresco, ele geralmente é mais crocante e gostoso. Agora, se você colocá-lo para congelar, com certeza perderá sua crocância e, por consequência, o seu sabor. Então, é melhor guardar o alimento na geladeira, na parte debaixo, onde o frio é menos intenso. Além disso, é legal consumir a alface logo no dia seguinte, minimizando a perda de nutrientes.
3 – Ovos
Assim como as bebidas, os ovos também podem explodir se forem colocados dentro do freezer. Então lembre-se de nunca guardá-los em temperaturas muito baixas. Esta é a garantia de um ovo em bom estado e inteiro.
4 – Carne que já foi congelada anteriormente
Carne é um dos alimentos que as pessoas mais colocam no freezer. Porém, também é necessário prestar muita atenção quando você fizer isso. Em caso de carnes que já foram previamente congeladas, se você conservá-las no freezer, elas poderão perder a qualidade e ainda pode aumentar o potencial número de bactérias no alimento. Congelar novamente faz com que a carne perca seu líquido, ficando mais dura e menos saborosa.
5 – Leite e produtos derivados
Para a nossa última dica: o leite. Já falamos que líquidos em garrafas de vidro não podem ir para o freezer. Porém, mesmo que seja em caixas, o leite e seus derivados podem coalhar depois de congelados, impossibilitando o nosso consumo. Após o descongelamento, o laticínio será separado da água, coalhando e estragando seu produto. Por isso, não coloque-o no freezer.
Confira mais conteúdos sobre freezer:
- Saiba a diferença entre freezer, refrigerador e geladeira
- Cinco freezers perfeitos para se ter em casa
- Dicas para conservar alimentos: como organizar, quais podem ser congelados e os modelos de freezers ideais para isso
- Dicas de como limpar o freezer
0 Comentários
Os comentários estão fechados.